Según la Federación Argentina de Diabetes, debido a que se trata de una enfermedad que, por varios años, puede no presentar síntomas, uno de cada dos argentinos que padece diabetes desconoce su condición.
Bajo el lema “Rompiendo barreras, cerrando brechas”, este 14 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Diabetes, con el fin de reforzar el compromiso de reducir el riesgo de diabetes y garantizar que todas las personas diagnosticadas tengan acceso a tratamiento y atención equitativos, integrales, asequibles y de calidad.
Según la Federación Argentina de Diabetes, debido a que se trata de una enfermedad que, por varios años, puede no presentar síntomas, uno de cada dos argentinos que padece diabetes desconoce su condición. Asimismo, de acuerdo con la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, se estima que trece de cada cien mayores de 18 años tienen esta afección, pero solo la mitad lo sabe.
Sobre la diabetes
La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por presentar niveles altos de azúcar en sangre, es decir, hiperglucemia. Cuando estos valores se sostienen en el tiempo, pueden dar lugar a complicaciones en diferentes órganos. Si bien es una patología que acompaña toda la vida a la persona que la padece, con un seguimiento y tratamiento adecuado se pueden prevenir complicaciones y llevar una vida normal.
Dentro de los factores que predisponen a padecer diabetes, se encuentran los antecedentes familiares, sobrepeso u obesidad, sedentarismo, hipertensión arterial, colesterol elevado y tabaquismo. No obstante, también se puede presentar en aquellas personas con enfermedades cardiovasculares o las embarazadas.
Cabe destacar que existen varios tipos de diabetes, siendo los más comunes los Tipo 1 y Tipo 2. La primera se define por la destrucción de las células productoras de insulina en el páncreas; y afecta al diez por ciento de los pacientes diabéticos, siendo la gran mayoría de ellos, adolescentes.
En tanto, el Tipo 2 se produce por una combinación de resistencia a la insulina y una producción insuficiente de esta hormona. Afecta al casi 90 por ciento de los diabéticos, presentándose en mayor frecuencia entre los 30 y 40 años.
“Este tipo de diabetes está asociada al sobrepeso y obesidad. Esta condición en sí misma puede producir resistencia a la acción de la insulina”, sostuvo la licenciada en Nutrición María Eugenia Rimoldi. El Tipo 2 de diabetes también se asocia a una alimentación inadecuada y a la falta de actividad física, además de antecedentes familiares.
Prevención y tratamiento
En este contexto, desde el Colegio de Nutricionistas bonaerense buscan promocionar la salud desde un abordaje integral, tanto para la prevención como para el cuidado y tratamiento de esta enfermedad.
Según Rimoldi, hay cuatro pilares que definen el tratamiento de esta enfermedad: la educación diabetológica para brindar los conocimientos acerca de la diabetes y las estrategias para los cuidados; un estilo de vida saludable con un plan alimentario adecuado y actividad física; un tratamiento farmacológico a través de medicación vía oral y/o inyecciones de insulina; y el abordaje y atención de sus factores de riesgo y enfermedades asociadas.
Si la diabetes no se trata adecuadamente, puede llevar a complicaciones graves y potencialmente mortales. Sin embargo, con un diagnóstico temprano y un tratamiento adecuado, se controla la enfermedad y se pueden prevenir muchas de sus complicaciones.
Si bien la diabetes de Tipo 1 no puede prevenirse, el Tipo 2 sí al adoptar un estilo de vida saludable, a través de una alimentación variada y equilibrada, hidratación adecuada, actividad física y ausencia de tabaco.
En este contexto, desde el Colegio de Nutricionistas bonaerense consideraron fundamental que las autoridades sanitarias, al igual que la sociedad en su conjunto, trabajen mancomunadamente para combatir la enfermedad. “Debemos concienciarnos como población para poder prevenir esta patología a lo que se refiere en términos de Salud Pública”, destacó Rimoldi.
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